log 2

logo 21god

В последнее время с экранов часто говорят о нестабильной экономической ситуации в мире и в нашей стране. Финансовый рынок «волнуется». Рубль с начала года заметно ослаб по отношению к евро и доллару, однако неизвестно, надолго ли. Каким сложится экономический прогноз на 2014 год? На этот вопрос сегодня пытаются найти ответ многие мировые аналитики.

Как сохранить свои деньги? Это главный вопрос, который волнует большинство наших читателей. Мы попросили проанализировать ситуацию кандидата экономических наук, председателя КПК «Честь» Александра Норова.

- Александр Владимирович, одним из самых обсуждаемых остается вопрос, как же все-таки сберечь свои кровные? Смешно оставлять их под подушкой: деньги, по идее, должны работать. Тем более, что иногда, по сводкам МВД, ловкачи их вытаскивают у доверчивых граждан, особенно пожилого возраста. Но мы видим, что у банков отбирают лицензии. К примеру, падение «Мастер-банка» наделало столько шума: многие его клиенты потеряли свои накопления. Теперь вообще непонятно, каким финансовым структурам можно доверять? Или в любом случае это риск?

- Кроме доверия необходимо и понимание. Хочу заметить, что многие американцы, например, еще с 2008 года стали больше доверять кредитным кооперативам, чем банкам. Дело в том, что банк, кроме выдачи кредитов, использует другие финансовые инструменты, куда вложить деньги, чтобы получить максимальную прибыль. Вот и рискует. Иногда такие риски заканчиваются плачевно. А вкладчики никак не могут повлиять на подобное поведение банков, они даже не знают, как управляют их деньгами.

Другое дело - кооперативное движение. Правильно организованный кооператив имеет право направить деньги от сбережений только в займы. Поэтому они возвращаются. Пайщики сами участвуют в развитии своего кооператива. Принимают его устав. Одобряют решения. Сейчас, например, мы проводим отчетные собрания по отделениям. Люди задают много вопросов и сразу же получают на них ответы. Обо всем говорим открыто. С нормативными документами можно познакомиться в каждом отделении. Мы открыты. Это и вызывает доверие наших пайщиков и понимание, что мы не рискуем!

- А как застрахованы деньги пайщиков?

- Они, можно сказать, под двойной защитой. Во-первых, застрахована ответственность кооператива за невозврат личных сбережений, как и в банке, до 700 тысяч рублей, через Национальное Общество взаимного страхования. Во-вторых – через компенсационный фонд Саморегулируемой организации, членом которой КПК «Честь» стал одним из самых первых. Такой механизм защиты оптимален, понятен и надёжен

- Александр Владимирович, в чем же сегодня разумнее сберегать деньги? В валюте? Купить недвижимость? Открыть металлические счета?

- Давать однозначные рекомендации – дело неблагодарное. И я не стану этого делать. Каждый должен определиться сам. Могу только вместе с вами порассуждать. Валюта уже заметно выросла. Если сегодня покупать доллары или евро, а потом их опять сдавать, можно существенно потерять на курсе валют. По крайней мере, этот момент нужно обязательно просчитывать. Тревожно смотреть телевизор, волнуясь , как поведет себя валюта завтра. У нас ведь уже не раз наблюдался существенный рост того же доллара, а потом резкое его падение. Что касается недвижимости, этот рынок в последнее время замер. Если действительно нужна квартира, покупайте. Плюс надо учитывать увеличение налога на недвижимость. А вот получить доход? Государство ставит задачу удешевления жилья. Поэтому, вложившись в недвижимость, приобретете новую головную боль, кому продать ту же квартиру, чтобы как минимум вернуть свои вложения. Металлические счета – это для тех, кто может долго не нуждаться в своих деньгах. Никто не знает, как поведет себя золото или серебро. Одна наша пайщица недавно жаловалась, что открыла металлический счет, положила на него 100 тысяч, за год не только не получила прибыли, еще и немного потеряла. Так что делайте выводы сами. Пожалуй, спокойнее всего хранить сбережения в рублях.

- Конечно, если открыть сберегательный взнос в КПК «Честь», сразу понятно, сколько сможешь заработать, например, через год или полгода. Но, говорят, проценты по сбережениям стали ниже?

- Философия кредитного движения очень проста: это система финансовой взаимопомощи. У кооператива двусторонняя ответственность перед теми пайщиками, которые хотят сберечь свои кровные, и теми, кто пришел за займом. Мы делаем ставку на надежного заемщика. Деньги должны возвращаться. В то же время заем должен быть доступным. Чтобы соблюдать эту простую формулу, доступные займы должны обеспечивать невысокие проценты по сбережениям. По-другому не бывает. На это нас нацеливает и новый федеральный закон «О потребительском кредите», который вступит в законную силу с 1 июля 2014 года. Тем, кто сберегает деньги в нашем кооперативе, не стоит надеяться на большую прибыль. Зато можно надежно уберечь деньги от инфляции. И проценты по сбережениям в КПК «Честь» немного выше, чем, например, в банке. Тот, кто хочет отдать деньги под высокие проценты, сильно рискует. Это, опять же, личное дело каждого. Только не говорите потом, что вас не предупреждали.

- Последний вопрос. Говорят, КПК «Честь» недавно проверял Центробанк. Чем завершилась эта проверка?

- Действительно, мы впервые в соответствии с новым законодательством прошли проверку Центробанком. Кооперативы (общей численностью более 5 тысяч) в обязательном порядке подвергаются такому контролю. У нас - 38 000 пайщиков. Главный вывод Центробанка: деятельность КПК «Честь» полностью соответствует требованиям федерального законодательства. Я думаю, такие выводы не нуждаются в комментариях.

Газета "Диалог" 15 февраля 2014 года

О нас говорят:

Спасибо за внимание, терпение и обходительность работникам 18 отд. Шефер О. Горбунова Н

Отзывы пайщиков