log 2

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, почему фиксация курса рубля вредна для российской экономики. По его мнению, эта мера ставит экономику в искусственное положение и может быть лишь временной: потом курс, скорее всего, снова придется опускать. Для обычных стран укрепление курса связано с ростом несырьевого экспорта и повышением конкурентоспособности.

По его мнению, страна, желающая уменьшить влияние нефтегазовых доходов на курс, должна создавать резервы в момент интенсивного роста цен на эти товары. «То, что мы сделали раньше, было недостаточным для парирования вызовов, вставших перед нашей экономикой. Если при росте цен на нефть и газ с 2000 по 2013 год курс к доллару укрепился в 2,3 раза, а без резерва укрепился бы еще больше, теперь, при ухудшении конъюнктуры, мы получаем обратный тренд, и с этим нужно мириться, даже если это временно поднимет инфляцию», – уверен Кудрин.

Фиксация курса ставит экономику в искусственное положение, считает экс-глава Минфина. Если будет зафиксирован заниженный курс при укреплении платежного баланса, потребуется «стерилизация денежной массы».

Это создаст благоприятные, но искусственные условия для экспорта целых отраслей, объясняет он. Импорт же, в том числе тот, что требуется для модернизации, при этом ограничивается.

«Завышенный курс, напротив, снижает конкурентоспособность экономики и требует тратить резервы либо привлекать валютные кредиты на его поддержание.

Источник: РБК


О нас говорят: 

Мы, жители с. Дворянское. выражаем благодарность работникам отд. № 20 за культурное обслуживание и обращение с клиентами.

Оставить отзыв
Отзывы пайщиков
Яндекс.Метрика